すきとおってつるんとした口ざわりで美味しい~
部屋中にりんごのいい香り アロマ効果いっぱいです。
ヨーグルトにかけたりパンにつけたりクラッカーに添えて・・・・
① 紅玉りんごは皮付きのまま4等分に切って種の部分はティーパックに入れます。
りんごと同量の水を加えます
② 圧力なべで中火にかけます。
圧力が上がったら弱火にして30分煮、火を止め圧力が抜けたら蓋を開けます。
③ ざるの上にさらしを置き汁が抜けるまで置いておきます
(私はさらしを袋に縫って口を縛りひと晩吊るします)
決して汁を絞ってはいけません。絞ると汁が濁ります
④ 濾した果汁は鍋に入れ中火にかけ沸騰したら砂糖を加えます。
アクを取りながら果汁が半分くらいになるまで混ぜながら煮詰めます。
冷めてくるとジェリー状になります。
柔らかいかな~と思うくらいで火を止めてください。
⑥ 清潔な保存ビンに詰め冷蔵庫で保存します。
紅玉 1キロ
水 1000ml
三温糖 500g
残った果肉はフープロなめらかにして砂糖を加えてジャムにします。
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